Мы много говорим о кулинарии для взрослых, но забываем о кулинарии для наших детей, особенности питания для детей.

Одной из целей кулинарии является обработка пищи, и стремление сделать ее вкусной, полезной для здоровья и чтобы она легко усваивалась.

В связи с этим необходимо соблюдать все правила при приготовлении пищи для детей. Если продукты питания неправильно обработаны, то это влияет на их качество. Если продукты долго обрабатывать термически, то происходит потеря всех питательных веществ данного продукта, а при недостаточности термической обработки возрастает опасность получить через данные продукты различные инфекции.

особенности питания для детей

Особенности питания для детей

Самые строгие правила при кулинарной обработке должны выполняться при приготовлении продуктов питания для детей до трех лет. Если возникнут нарушения питания в этом возрасте, могут легко развиться различные заболевания органов пищеварения. Для детей старше трехлетнего возраста продукты не требуют специальной обработки.

Питание в детском возрасте должно в достаточном количестве содержать жиры, а белки должны быть как растительные, так и животные. В рацион питания должны входит продукты из мяса и рыбы, желательно не жирных сортов, приготовленных в отварном или запеченном виде, не приправленные острыми приправами и соусами.

Обязательно ежедневно в рационе ребенка должны быть продукты из молока, которые являются одним из источников кальция, который необходим для костей и зубов растущего организма. В меню должны входить различные молочные каши продукты из творога это запеканки, блинчики с творогом, полезен творог и в чистом виде. Творог, который не проходит термическую обработку желательно, чтобы он был однодневным и не давать его ребенку на второй день. На ночь рекомендовано выпить стакан молока или кефира.

Желательно, чтобы салаты из овощей или фруктов съедались сразу после их приготовления, а не подавались на стол в течение дня. Так они теряют свои полезные качества и по истечению времени являются источником для размножения различных микроорганизмов.

Также в рацион питания для детей обязательно должны входить соки, которые содержат много витаминов, а также различные микроэлементы необходимые для растущего организма.

Не желательно давать детям очень жирные и жареные продукты, а также различного вида копченые изделия они вредны для организма детей и могут привести к различным заболеваниям. Так же не рекомендовано давать детям кофе и всевозможные сладкие, газированные напитки, которые вредны для растущего организма.

Приготавливая еду детям, помните, что их здоровье в ваших руках.