Полуфабрикаты ребенку?
Полуфабрикаты в питании маленьких детей
Любая женщина, которая ежедневно проводит несколько часов у варочной плиты, мечтает хоть изредка отдыхать от кухни. В такие моменты кулинарные полуфабрикаты — настоящая находка. На сегодняшний день они представлены в огромном ассортименте и из них можно быстро, без временных затрат приготовить полноценное блюдо. Подобные изделия избавляют женщину от трудоемкой работы по обработке и приготовлению продуктов.
Но можно ли давать такие полуфабрикаты маленькому ребенку? Не вредит такая еда детскому организму? Это зависит от таких факторов, как пищевая ценность продукта, качество первоначального сырья, его химическая безопасность, способ заморозки и дальнейшей термической обработки. Также важно учитывать возраст и состояние здоровья ребенка: у маленьких детей некоторые пищеварительные ферменты еще не выработаны и давать такую пищу нежелательно. Пищевая ценность подразумевает содержание белков, жиров, углеводов. Эта информация обычно указана на упаковке. Однако узнать насколько качественный состав белка в купленном полуфабрикате не всегда возможно: довольно часто производители применяют растительные белки, которые уступают по своему химическому составу животным белкам. Также некоторые изделия имеют в своем составе различные пищевые добавки, специи, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, оказывающие негативное влияние на детское пищеварение.
Какие же полуфабрикаты можно использовать для приготовления еды ребенку?
Мясные полуфабрикаты изготавливают из говядины, свинины, телятины, баранины, птицы. Они могут быть представлены в виде крупного или мелкого куска, фарша, рубленной мясной мякоти. Сейчас в продаже имеются мясорубленные полуфабрикаты (котлеты, биточки, зразы, шницели, фрикадельки), приготовленные специально для детского питания. К таким изделиям предъявляются особые строгие требования качества и безопасности сырья.
Рыбные полуфабрикаты представлены в виде филе, фарша, готовых изделий (тефтелей, котлет, биточков). Филе наиболее предпочтительнее для приготовления детского питания, так как в фарш и готовые изделия могут быть добавлены недобросовестными производителями переработанные малоценные виды морских рыб. Самостоятельно сделанный фарш из нежирного филе морской рыбы (трески, минтая, пикши) будет намного безопаснее и полезнее готовых изделий.
Замороженные овощи и фрукты разрешено использовать в питании детей: в таких продуктах сохраняются все витамины, и они являются важнейшим источником пищевых волокон, особенно зимой. Для приготовления компотов, киселей не нужно ждать полного размораживания фруктов, поскольку изменится не в лучшую сторону их консистенция и внешний вид: замороженные фрукты и ягоды добавляют в уже кипящую воду. Для фруктового салата размораживание необходимо, но только не под струей воды, а в естественных условиях.
Особо хочется сказать про такие продукты моментального приготовления, как лапша и картофельное пюре: они не должны присутствовать в детском питании, поскольку практически не содержат полезных витаминов и белка, имеют в составе ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.
Зато «быстрорастворимые» каши очень полезны для детей. Как правило, они приготовлены с учетом особенностей растущего организма, дополнительно обогащены витаминами, имеют натуральную основу.
Любимые детьми колбасные изделия (сардельки, сосиски) содержащие в больших количествах неполезные приправы, пряности, химические компоненты, пищевые фосфаты, усилители вкуса, аскорбиновую, лимонную кислоту, навряд ли принесут пользу ребенку.
Приобретение полуфабрикатов для ребенка – дело ответственное. Обязательно перед покупкой изучите состав продукта, срок его годности, наличие витаминов и полезных веществ. Не экономьте на здоровье ребенка, выбирайте правильные и свежие полуфабрикаты.