Заставлять ли ребенка есть?

Ваш малыш часто отказывается от еды, капризничает за столом: что делать в таких ситуациях родителям? Заставлять ли ребенка есть?

Психологи и врачи считают, что насильно заставлять ребенка есть вредно для его самочувствия, как физиологически, так и психологически. Наш организм – сложная система, которая реагирует на внешние воздействия, приспосабливаясь к ним. В частности во время болезни, в ситуации стресса, при переутомлении и т.п. – аппетит ребенка ухудшается, а то и вовсе пропадает. Значит, пища в это время организму не нужна, и, если ребенка все равно насильно кормить, то тем самым наносить ему вред.

заставлять ли ребенка есть

Ребенок плохо ест...

Длительное принуждение ребенка в еде оказывает влияние на формирование у него, будучи взрослым, способности правильно осознать свои потребности и уметь их удовлетворить. Взрослые люди потом затрудняются с самоопределением в жизни, потому что им на самом деле бывает сложно понять самих себя, свои собственные желания.

Что предпринять в такой ситуации?

Каждая мама знает о том, что питание ребенка должно отличаться разнообразием и в то же время сбалансированностью. Ребенок обязательно должен употреблять молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, рыбу. Но малыш еще не в состоянии понять, что пища может быть полезной и неполезной, он ориентируется только в том, насколько вкусна та или иная пища.

Поэтому родителям стоит соблюдать несколько достаточно простых правил:

— продукты, которые не являются любимыми смешивать с теми, которые малыш кушает с удовольствием;

— сервировать красиво стол, украшать блюдо (чтобы выглядело красиво и аппетитно); сейчас очень много информации можно найти о том, как сделать «интересной» обычную еду для малыша (сделать котлете «глазки» и «ротик», приделать «ушки», чтобы получилась забавная рожица);

— использовать красивую детскую посуду;

— если малыш наотрез отказывается есть – не предлагайте ему еду некоторое время; в течении дня малыш все равно захочет покушать;

— если ребенок отказывается от незнакомой еды, не заставляйте (достаточно просто дать попробовать);

— помните, всегда можно найти замену практически для каждого продукта (и питательную, и равноценную).

Что самое важное – не нужно расстраиваться из-за плохого аппетита ребенка. С возрастом вкусы детей меняются. К трем годам может стать любимым продукт, от которого в годовалом возрасте ребенок категорически отказывался.

Придумывайте, фантазируйте и пусть ваш малыш кушает с аппетитом!


Также по этой теме: