Ребенок не хочет есть. Что делать?

Многие родители стараются уговорить своих деток поесть, используя угрозы, хитрости, уговоры, пляски и песни. Согласно исследованиям, 20-60% детей школьного и дошкольного возраста имеют проблемы с аппетитом. Больше половины 5-летних детей являются сладкоежками, среди десятилеток плохо едят 48%. Плохой аппетит в детстве может привести к будущим проблемам с ростом, сложностям в обучении.

Малоежка классический – худенький, ему не требует много еды. Необходимо контролировать массу тела, с помощью рекомендаций педиатров, постараться вложить в небольшое количество еды все витамины.

ребенок не хочет есть

Ребенок не хочет есть

Протест – это распространенная причина плохого аппетита. Даже взрослые люди выражают свое несогласие голодовкой. Причина проста – я покончу собой, пока вы не выполните то, чего я хочу. У детей причины могут быть разные: привлечение внимания; ребенка в семье слишком балуют и обожают; обращаются чересчур жестоко и строго. Не стоит волноваться, не умолять. Тем более не стоит выполнять все, что просит ваш ребенок.

Ребенку за столом не комфортно. Возможно, малыша постоянно ругали за то, что он неаккуратно и некрасиво ест. Бывают ситуации, когда кто-то чавкает, а ребенку неприятно за этим наблюдать, аппетит пропадает. Иногда родители начинают выяснять отношения, сидя за столом. В этом случае, родителям необходимо отложить споры, ну ругать ребенка. Если малышу некомфортно сидеть рядом с кем-то, кормите отдельно, в этом нет ничего страшного. Не стоит ругать малыша, если он испачкается или обольется.

Привык к развлекалочкам. Пока ребенок ковыряет вилкой по тарелке, бабушки, родители и дедушки развлекают его. Ребенок привыкает к этому и просто есть становиться неинтересно. То же самое и с мультиками. Не нужно отвлекать ребенка от еды, включая телевизор. Лучше во время совместного ужина пообщайтесь, делитесь впечатлениями, рассказывайте интересные истории.

Страх. Это, как правило, реакция на какие-то произошедшие события во время еды. Например, застрявшая косточка в горле или ребенка стошнило, когда он ел что-то. Малыш может этого не запомнить, но осадок остается. Ни в коем случае не надо ругать, позорить и заставлять. Подумайте, в чем может быть причина. Желательно избавляться от страха с помощью психоневролога.

Невкусно. Такие дети, как правило, очень капризные. Они привыкают к определенной еде – сосиски, макароны, курица… Приезжая в гости или отел, малыш не обнаруживает своей любимой еды и отказывается от другой. С самого детства кормите ребенка новыми продуктами. Попробуйте вырезать интересные фигурки из моркови и огурцов, из фруктов можно сделать коктейли. Довольно часто ребенок соглашается испробовать незнакомое блюдо, когда с остальные едят его с аппетитом.


Также по этой теме: