Приучаем ребенка к чистоте!

Приучать малыша к аккуратности и чистоте следует с рождения. Подумайте сами, если малыш будет проживать в комнате, где царит постоянный беспорядок, на кухне не моется посуда, в ванне скапливается нестиранное белье – в такой обстановке ребенку будет абсолютно бесполезно объяснять, что нужно быть чистоплотным, убирать свои игрушки в шкаф и стелить кровать. Малыш очень быстро привыкает к условиям, в которых проживает, для него вполне естественно подражать взрослым. Родители в первую очередь должны быть опрятными и аккуратными, им надо следить, чтобы ребенок был чист, в комнатах не было бардака. Таким образом, когда ребенок немного подрастет, будет легче привить привычку к чистоте.

приучаем ребенка к чистоте

Приучаем ребенка к чистоте

Маленькие малыши очень активны, они всегда стремятся повторить то, чем занимаются взрослые. Если ваш малыш выдирает из рук пылесос и изъявляет желание самостоятельно убраться, не нужно препятствовать, пусть поможет, даже если уборка займет долгое время. Однако необходимо помнить, что ребенок в маленьком возрасте не осознает цели, которая достигается действиями. Малыш не думает о результате, он просто копирует своих родителей. Самое главное для него – помахать тряпкой, а не вытереть пыль.

Малышу не нужно давать задания «не по возрасту». Не следует ругать его за замурзанное лицо или пятнышко на одежде. Если слишком сильно кричать, он может закатить истерику. Нет смысла мучить ребенка приучением к чистоте до полутора лет. В этот период дети слишком маленькие, им тяжело провести границу между бардаком и чистотой. Помимо этого, у маленького ребенка плохо развита координация, чтобы сделать все аккуратно. Когда начнете учить ребенка есть самостоятельно, придется убирать еду не только с пола, но и менять одежду и даже вытаскивать кашу из волос. Детский беспорядок – это неизбежная вещь, возникающая в процессе обучения малыша любым навыкам и привычкам.

В семьях довольно часто, один ребенок собран и аккуратен, другой забывчив и рассеян. Не нужно сравнивать малышей друг с другом, это чревато развитием комплекса неполноценности или обиды на сестру или брата. Это особенности ваших детей. Им необязательно быть похожими. Такое часто происходит, когда они пытаются обратить внимание на себя со стороны родителей, когда им нужна забота и ласка. Чрезмерная зацикленность на аккуратности может воспитать в ребенке чистюлю, он будет нервничать из-за соринки на полу и малейшего вида грязи.


Также по этой теме: