Построить дом и сэкономить

Построить дом и сэкономить


В этой статье мы рассмотрим некоторые ошибочные суждения, которые неизбежно появляются у того, кто ищет дом для покупки, проект для строительства или просто присматривается к различным вариантам жизни в пригороде.

Среди них есть как маленькие просчеты, не позволяющие нам увидеть реальные перспективы, так и крупные, которые не дают нам покоя и заставляют думать, что все «очень дорого» и совсем «не подходит для нас или нашего климата». Давайте вместе посмотрим, как рождаются такие мифы и в чем их суть.

Ошибка №1: мы ориентируемся на рыночные цены

Очень легко начать неправильно оценивать стоимость коттеджа, если вы смотрите на объявления в вашем городе, соседних или других районах. В стоимость обычного коттеджа до 5 млн рублей уже включена прибыль застройщика от 800 до 1,5 млн рублей. А в стоимость коттеджа от 5 до 10 млн рублей включена прибыль до 3 млн рублей (уже за ВЫЧЕТОМ работы, т.е. ПЛЮС к работе строителей, бригады, архитектора).

Также в стоимость розничного дома включена стоимость участка. Неправильно определить стоимость участка очень легко, в Москве вы можете легко ошибиться на 1-2 млн рублей, тогда как в среднем по стране – на 0,5 млн! Это вовсе не ваша вина, просто разные районы и даже конкретные участки продавались по совершенно разным ценам.

Находим реальную стоимость

Итак, рыночная цена коттеджа стоимостью в 6 млн рублей может включать в себя стоимость участка за 1 млн рублей, полный гонорар подрядчику в размере 1-2 млн рублей, даже накрутка за стейджинг (до 300 тысяч рублей) от дизайнера и также дополнительный гонорар (такое бывает) для риэлтора (до 500 тысяч рублей за непродающиеся элитные объекты, до 200 тысяч рублей – за дешевые дома).

Итак, вы видите дома за 5-6 млн рублей в объявлениях в газете примерно одинаковой площадью, в соседних районах. Но на деле если бы такой дом вы строили с помощью бригады на собственном участке, который был куплен не по завышенной цене, он обошелся бы вам в 2,5-3,5 млн рублей! И это – чистая правда.

Ошибка №2: мы неправильно оцениваем технологии

Ошибка №3: мы упускаем из виду реальные инновации

Ошибка № 4: мы боимся

Ошибка № 5: мы не доверяем профессионалам

Ошибка № 6: мы не учитываем адаптивность

Ошибка № 7: мы верим слухам

Ошибка № 8: мы имеем устаревшую информацию

Ошибка № 9: мы не нуждаемся в правде

Ошибка № 10: мы оперируем понятиями, нацеленными на убыток

Ошибка № 11: мы думаем, что нас пытаются обмануть

http://amk-trust.ru/house